Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Какие органы государственного аппарата появилось в царствование николая 1? Дайте оценку вклада николая 1 в усовершенствование государсвенного управоения.

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

В первые годы правления Николай I самостоятельно решал многиегосударственные вопросы, лично контролировал министерства и ведомства. Всвоей работе он опирался на чиновничество, появилось много новыхминистерств, ведомств, которые курировали практически все отрасли, в томчисле религию, искусство, литературу, науку. Росла численностьчиновников, усиливался бюрократический аппарат . Подчи-ненные министручиновники готовили проекты решений и в зависимости от своих интересовдокладывали их начальству. Чиновник не отвечал за решение, котороеподписал начальник, тот же в свою очередь также не нес никакойответственности, так как его подписал следующий по чину начальник.Возникала круговая бюрократическая безответственность. Официальнаяпропаганда твердила, что улучшение жизни народа — главная заботаправительства, создавалась картина всеобщего благополучия. Это была посвоей сути бюрократическая система.
С 1649 г. накопилось огромноеколичество манифестов, указов, которые противоречили друг другу.Необходимо было со¬ставить единый Свод законов, т. е. провестикодификацию. Для этого был привлечен М. М. Сперанский. Под егоруководством была осуществлена систематизация российских законов. В 1833г. были опубликованы «Полное собрание зако¬нов Российской империи»(начиная с Соборного уложения 1649 г. ) и «Свод действующих законов» в15 томах. В статье I «Свода» было записано: «Император всероссийскийесть монарх самодержавный и неограниченный» . «Свод законов» был одобренНиколаем I и Государственным советом; Сперанский был награжден орденомАндрея Первозванного. «Свод» , безусловно, облегчил жизнь миллионовлюдей, уменьшил произвол чиновников.
В 1825 г. внешний долг Россиидостиг 102 млн. рублей серебром. Стоимость бумажных ассигнаций падала.Министр финансов Е. Ф. Канкрин хотя и был консерватором, не хотелглубоких реформ, но считал, что Россия должна жить по средствам ивозможностям. Он стремился ограничить государственные расходы, осторожнопользовался кредитом, проводил политику покровительства русскойпромышленности и торговли, облагал высокими пошлинами ввозимые в Россиюпромышленные товары. В 1839— 1843 гг. Канкрин провел денежную реформу.Главным платежным средством стал серебряный рубль. Затем были выпущеныкредитные билеты, которые можно было свободно обменять на серебро.Сохранялась пропорция между количеством кредитных билетов игосударственным запасом серебра. Благодаря этим мерам Канкрин добилсябездефицитности государственного бюджета, укрепил финансовое положениестраны.
Кодификация законов, реформа управления государственнымикрестьянами, денежная реформа — это основные достижения царствованияНиколая I. С их помощью Николаю I удалось укрепить свою империю.

Ответ ни кто не комментировал