Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Роль населения в стране? подскажите,пожалуйста, и наведите 3--5 примеров

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Роль населения в развитии страны и национальной безопасности. В современном мире проблемы населения приобретают все большее значение. Оно субъект и объект национальной безопасности каждой страны. Важность и значимость населения как фактора национальной безопасности общеизвестна.

Вопрос о численности населения для России не второстепенный. Россия - относительно слабо заселенная страна. Среди десяти крупнейших по населению государств мира (Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Россия, Япония, Пакистан, Бангладеш, Нигерия) она обладает самой большой территорией. Ей принадлежит более 12% общей территории Земли, на которой сосредоточено 30% мировых запасов природных ресурсов. Она занимает удобное географическое положение между Европой и Азией. Но осваивать богатства страны, поднимать экономику, сохранять и развивать культуру при слабой заселенности целых регионов, быстром старении, постоянном росте заболеваемости достаточно сложно.
Государства, имеющие аналогичный с Россией статус, постоянно увеличивают свою численность. Например, по прогнозам, сделанным на основе обобщения материалов Отдела народонаселения ООН, Бюро цензов США и Совета Европы, население США увеличится с 284 млн в 2001 г. до 346 млн чел или на 21,8%, в 2025 г. В Великобритании оно возрастет с 60,9 млн до 64 млн чел или на 6,7%, во Франции с 59,2 млн до 64 млн чел или на 9,9%. В России за этот период оно сократится с 144,4 млн до 137 млн чел или на 5,1%. Сокращение населения происходит и в других развитых странах.

Так, в Японии оно сократится со 127,1 млн до 121 млн чел или на 4,8%, Германии с 82,2 млн до 80 млн чел или на 2,7%, Италии с 57,8 млн до 55 млн чел или на 4,9%. Однако для России сокращение населения имеет особое значение и приведет к ряду негативных последствий [4, С. 48]. 1. Экономические последствия депопуляции связаны с абсолютным сокращением рабочей силы. Это, прежде всего, приведет к трудностям формирования контингента занятого населения.
Страна фактически стоит на пороге сокращения численности обучающихся в общеобразовательных школах, ПТУ, техникумах, вузах и, соответственно, персонала этих учебных заведений. По нашему мнению, этого допустить нельзя. \"Излишняя численность\" таких кадров должна быть использована для повышения качества подготовки подрастающего поколения.

Формирование экономики знаний требует высококвалифицированных специалистов, а в отдельных случаях даже \"штучной\" их подготовки. Вместе с тем в настоящее время нагрузка на учебно-воспитательный персонал в России значительно выше, чем в странах с развитой экономикой. 2. Большое влияние на национальную безопасность оказывает старение населения. В 1939 г. в России пожилых людей было 4,15%, а в 2002 г. 20,7%. Немногим более чем за 60 лет наша страна из демографически молодого государства превратилась в старое.

Ответ ни кто не комментировал