Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Назовите 5 семенных фондов мира и причину существования каждого

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Не так давно в Норвегии, в одном из богом забытых мест, на архипелаге Шпицберген, было открыто крупнейшее в мире зернохранилище. Данное зернохранилище, неофициально называемое хранилищем <Судного дня>, расположено возле небольшой деревеньки Лонгйир, в 1100 км. от Северного полюса. Хранилище построено в скале на высоте 130 метров над уровнем моря. Постройка объекта началась в середине 2006 года, а уже в феврале 2008 года хранилище было официально открыто. Зернохранилище <Судного дня> призвано сохранить семена важнейших растений со всего мира от вероятных катастроф, таких как ядерная война, повышение уровня мирового океана, падение астероида. Полное официальное название данного проекта - Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов (Svalbard International Seed Vault).
Хранилище <Судного дня> было построено на средства фондов Рокфеллера, Билла Гейтса и ряда других мировых финансовых гигантов, инициатором создания выступила Норвегия. Стоимость проекта составила около 9,6 млн. долларов, что не так уж и много по нынешним временам. При этом хранилище, углубленное на 120 метров в скалу, имеет двойные двери с противовзрывной защитой, два герметических тамбура со шлюзовыми камерами, сенсоры движения и стены из железобетона толщиной в 1 метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение.

Внутри хранилища поддерживается постоянная температура на уровне -18 градусов Цельсия, а семена хранятся завернутыми в алюминиевую фольгу. В том случае, если из строя выйдут холодильные установки, которые способны работать и на местном угле, температура внутри помещений с семенами не поднимется выше -3 градусов по Цельсию, поскольку хранилище находится в северных широтах, всего в 1000 километрах от Северного полюса. Зернохранилище способно вместить в себе около 4,5 млн. видов семян земных растений, а запасов семян будет достаточно, чтобы полностью восстановить тот или иной вид, находящийся под угрозой исчезновения или исчезнувший.

комментариев 1 :
Молодец, осталось ещё 4