Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Внешняя политика Индии 19век кратко

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Индия в 19 веке: В 1849 г. с завоеванием Панджаба вся Индия стала колонией Англии. Однако и после этого борьба народов Индии за свободу и независимость не прекратилась. Нередко она принимала форму вооруженных выступлений, самым длительным и упорным из которых было Великое народное восстание 1857—1859 гг.
В первой половине XIX в. по мере укрепления в Англии позиций промышленной буржуазии на смену эксплуатации Индии методами так называемого первоначального накопления приходят новые, более тонкие и изощренные методы. Индия постепенно превращается в сырьевой придаток метрополии и рынок сбыта ее промышленных товаров. Экономическое и социальное развитие Индии колонизаторы подчиняют интересам английской буржуазии. Колониальное иго стало серьезным препятствием развитию капитализма в стране, но оно не могло полностью его остановить.
В середине второй половины XIX в. в процессе становления капиталистических отношений в Индии зарождаются национальные движения. Их руководители в эту эпоху по большей части не выступал» прямо против английского господства е Индии. Будучи передовыми и по-европейски образованными людьми, они вместе с тем боролись против феодальных пережитков и установлений, за проведение в Индии социальных, экономических и иных реформ.
В 60-х годах XIX в. английские колониальные власти провели ряд административных реформ. Еще раньше (в 1858 г. ) была упразднена Ост-Индская компания; для централизации управления колонией верховная власть была передана британскому правительству. Стремясь создать себе социальную опору в лице феодальной верхушки, колонизаторы сохранили в Индии свыше 500 больших и мелких вассальных княжеств. Многим феодалам жаловались земли и пенсии. Колонизаторы усиленно разжигали кастовую и религиозную рознь среди населения.
Во второй половине XIX в. в Индии росло мануфактурное производство, где капиталистическая эксплуатация сочеталась с ростовщическим и кастовым гнетом. Наряду с мануфактурами развивалось и фабричное производство. Однако даже к концу XIX в. в фабрично-заводском производстве и плантационном хозяйстве 2/3 акционерного капитала принадлежали англичанам и только 1/3 — индийцам.
Развитие капитализма привело к формированию рабочего класса, который концентрировался прежде всего в основных промышленных районах — Бомбее и Калькутте. Тяжелые условия труда, а также социальный гнет и дискриминация приводили к росту стачечной борьбы. Особенно активно в 80—90-х годах выступали рабочие текстильных предприятий, где была сконцентрирована наибольшая часть рабочего класса.
В конце XIX в. в индийском национальном движении оформились два течения: буржуазное либеральное, представители которого в большинстве своем ограничивались призывами к реформам, не выступали против колониального режима, как такового, и не поддерживали массовых народных выступлений, а также левое радикальное, лидеры которого — мелкобуржуазные демократы — выступали с прогрессивных националистических позиций, требуя ликвидации колониального и феодального гнета.
В 1885 г. была создана общеиндийская партия — Индийский национальный конгресс, выражавший прежде всего интересы индийской буржуазии и националистически настроенных помещиков.

Ответ ни кто не комментировал