Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Причины быстрого восстановления промышленности после войны (НУЖНО 3 ПРИЧИНЫ НЕ МЕНЬШЕ)

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Причина - в первую очередь самоотверженный героический труд советских людей.
А также :
-высокая мобилизационная способность директивной экономики, на еще не исчерпанных возможностях экстенсивного развития
-репарации из Германии (материальные ценности на сумму 4,3 млрд. дол. ) они обеспечили до половины объема оборудования, установленного в промышленности.
-традиционная перекачка средств из аграрного сектора в промышленный.
-бесплатный труд многомиллионной армии советских узников ГУЛАГа и военнопленных (1,5 млн. немцев и 0,5 млн. японцев) .

Восстановление разрушенных сел и городов, промышленных предприятий и транспортных коммуникаций начиналось сразу же после освобождения временно захваченных врагом территорий.
Развернутая программа восстановления разрушенного хозяйства была определена постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов»
Большие работы развернулись после освобождения индустриального Донбасса, где оккупанты хозяйничали около двух лет. Преодолевая неимоверные трудности и лишения, советские люди упорно и настойчиво возрождали к жизни главную кочегарку страны, и к концу войны Донбасс вновь занял первое место в стране по добыче угля.
В октябре 1944 г. была восстановлена на полную мощность Волховская ГЭС — первенец советской энергетики, снабжавшая электроэнергией промышленность Ленинграда, а к концу войны — Штеровская, Зуевская и Новомосковская электростанции. Восстановленные мощности электростанций составили в 1945 г. 2,3 млн. киловатт. В освобожденных районах действовало свыше 30 крупных электростанций, которые выработали в 1945 г. 6,5 млрд. кВт-ч электроэнергии
К концу войны в освобожденных районах было восстановлено 7,5 тыс. крупных промышленных предприятий.

Важнейшими стройками послевоенной пятилетки стали автомобильный и тракторный заводы в Минске, металлургический завод в грузинском городе Рустави, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат в Казахстане, трубопрокатный завод в Сумгаите (Азербайджан) .
Были построены новые электростанции: Фархадская ГЭС на Сырдарье и Рыбинская на Волге, Щекинская ГРЭС в Подмосковье и Нижнетуринская на Урале. Началась добыча нефти со дна Каспийского моря, были проложены первые нити газопроводов Саратов — Москва, Кохтла — Ярве — Ленинград, Дашава — Киев. Сотни промышленных предприятий началивозводиться в Прибалтике, Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии.
В 1948 году в Челябинской области был запущен реактор по изготовлению плутония, а в следующем году СССР успешно испытал атомную бомбу.
В целом за годы четвертой пятилетки было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий. А объем промышленного производства превысил довоенные показатели на 73%

Ответ ни кто не комментировал