Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Перескажите содержание сказки близко к тексту (Своими словами).

Отгорело жаркое летичко. Хлопотливая осень пожаловала и ну ветрами сдувать зеленое платье с берез, семена из них вымолачивать да в сырую землю хоронить.
Проспали семена до теплых весенних дней и пошли в рост. Репейник испокон веков цепкий, разбойник, живехонько вымахал. Крепко уцепился за сырую землю. Глубоко корни пустил. Ну, а про Крапиву и говорить нечего. Дай только ей, хапуге, волю, она и на крыше дома вырастет, бессовестная.

Березовые семена тоже зеленую поросль дали. Хоть и не ах какую - не выше лесного ландыша, - все же росточки о три листочка поднялись. Темновато им было в густом Репейнике, тесновато в Крапивнике, а что делать? Надо расти. На то им мать, старая Береза, и жизнь дала.

- Засыхали бы уж вы лучше! - говорит Крапива.

<...>

А годика так через три, через четыре Березки переросли Крапиву. Пробившись к солнышку, они перестали слушать зловредные слова. Знали, что теперь никакой Крапиве, никакому Репейнику не закрыть от них света и не отнять соки земли.

Шипи не шипи, квакай не квакай, а молодой Березняк растет себе да растет. Много ли, мало ли лет прошло - зашелестела у всех на виду сильная Березовая Роща. Густая. Ровная. Зеленая. Разговорчивая. Дружная.

Само собой, какая хорошая Роща ни будь, без Крапивы дело не обходится. Росла в ней и Крапива. И Репейник рос. И Гадючки встречались. Жабы, само собой, тоже не перевелись. Что сделаешь? Только никто, если не считать самых пропащих, слепых да желчных, не называл эту Рощу репейной, крапивной, хотя они и произрастали в Роще.

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Жаркое лето прошло, пришла осень. Проспали семена до весенних дней, репейник живехонько вымахал. Глубоко корни пустил. А крапива, бессовестная, и до дома вымахать может.
Березовые семена тоже росли. Надо им рости, не зря им жить дали.
Но крапива желала им засохнуть. 
А года через 3 они переросли крапиву, и больше не слышали ее. Теперь никакой крапиве или репейнику не отнять у них света и сока земли.  
Прошли годы, зашелестела у всех на виду Березовая Роща.
Какая она была хороша! И даже росла в ней Крапива, репейник, но никто не называл эту рощу репейной, крапивной, хоть они и росли там. 

комментариев 1 :
Огромное спасибо :>