Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Основные моменты в жизни Андрея Соколова \"Судьба человека\"

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

\"Судьба человека\" — это рассказ-поэма о человеке, воине-труженике,который вынес все тяготы военных лет и сумел пронести через неимоверныефизические и нравственные страдания чистую, широкую, открытую добру иСвету душу.
В \"Судьбе человека\" описаны необычные, исключительныесобытия, но в основе сюжета лежит реальный случай. Рассказ построен вформе исповеди главного героя. О своем участии в гражданской войне, отом, что смолоду уже был сиротой, о том, что в голодном двадцать второмгоду \"подался на Кубань, ишачить на кулаков, потому и уцелел\", онсообщает вскользь, сосредоточиваясь по контрасту на жизни с семьей доОтечественной войны и в основном на самой недавно закончившейся войне.
Мыузнаем, что до войны Андрей Соколов был скромным тружеником,строителем, отцом семейства. Он жил обычной жизнью, работал и былпо-своему счастлив. Но грянула война, и мирное счастье Соколова, как имиллионов других людей, было разрушено. Война оторвала его от семьи, отдома, от труда, — от всего того, что он любил и ценил в жизни.
АндрейСоколов пошел на фронт защищать родину. Тяжел и трагичен был его путь.На его плечи обрушились все тяготы и беды военной поры, и в первыймомент он почти растворился в общей массе, стал одним из многихработников на войне, но это временное отступление от человеческогоАндрей вспоминает потом с самой острой болью.
Война стала дляСоколова дорогой бесконечных унижений, испытаний, лагерей. Но характергероя, его мужество раскрываются в духовном единоборстве с фашизмом.Андрей Соколов, шофер, везший снаряды на передовую, попал под обстрел,был контужен и потерял сознание, а когда очнулся, вокруг были немцы.Человеческий подвиг Андрея Соколова по-настоящему предстает не на полебоя и не на трудовом фронте, а в условиях фашистского плена, за колючейпроволокой концлагеря.
Вдали от фронта Соколов пережил все тяготывойны и бесконечные издевательства. Навсегда останутся в его душевоспоминания о лагере военнопленных Б-14, где тысячи людей за колючейпроволокой были отделены от мира, где шла страшная борьба не просто зажизнь, за котелок баланды, а за право остаться человеком. Лагерь сталдля Андрея и испытанием на человеческое достоинство. Там ему пришлосьвпервые убить человека, не немца, а русского, со словами: \"Да какой жеон свой?\" Это событие стало испытанием потерей \"своего\".
Потом быланеудачная попытка бегства. Кульминацией рассказа стала сцена вкомендантской. Андрей вел себя вызывающе, как человек, которому нечеготерять, для которого смерть — высшее благо. Но сила человеческого духапобеждает — Соколов остается жив и выдерживает еще одно испытание: непредав в комендантской честь русского солдата, не теряет достоинства иперед своими товарищами. \"Как будем харчи делить?\" — спрашивает егососед по нарам, а у самого голос дрожит. \"Веем поровну\", — отвечаетАндрей. — Дождались рассвета. Хлеб и сало резали суровой ниткой.Досталось каждому хлеба по кусочку со спичечную коробку, каждую крошкубрали на учет, ну, а сала... только губы помазать. Однако поделили безобиды\".
Смерть не раз смотрела ему в глаза, но Соколов каждый разнаходил в себе силы и мужество оставаться человеком. Он помнил, как впервую ночь, когда его в числе прочих военнопленных закрыли вполуразрушенной церкви, он вдруг услышал в темноте вопрос: \"Раненыеесть?\" Это был врач. Он вправил Андрею вывихнутое плечо, и больотступила. А доктор пошел дальше с тем же вопросом. И в плену, встрашных условиях, он продолжал \"свое великое дело делать\". Значит, дажев плену нужно и можно оставаться человеком. Нравственные связи счеловечностью не смогли оборвать никакие жизненные перипетии, АндрейСоколов в любых условиях действует сообразно с \"золотым правилом\"нравственности — не делай больно другому, остается добрым и отзывчивым клюдям (по мысли Шолохова, человек должен сохранять в себе человеческое,несмотря ни на какие испытания).

Ответ ни кто не комментировал