Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Двум мастерам фабрики игрушек поручили слепить из глины 48 петушков и 40 курочек. Петр делает петушка за 5 мин, а курочку за 3 мин. Василий тратит на любую игрушку по 4 мин. Придумайте, как мастерам распределить работу, чтобы, работая вдвоём, закончить её как можно скорее.

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Пусть Пётр делает курочек, а Вася - петушков:
40 * 3 = 120 мин - время, когда Петя кончит делать курочек.
К этому времени Вася сделает:
120 : 4 = 30 петушков.
Теперь на двоих останется 48 - 30 = 18 петушков.
Вася и Петя на двоих делают за 9 минут двух петушков.
Рассмотрим работу:
18 : 2 = 9 петушков - каждому.
9 * 4 = 36 минут - Вася потратит на свою половину.
К этому времени Петя сделает:
36 : 5 = 7(ост. 1) - он сделает 7 петушков и ещё от восьмого петушка затратит одну минуту.
В этот момент Вася решает помочь другу и берётся делать его последнего петушка за него:
Через 3 минуты Петя заканчивает своего предпоследнего петушка, думает уже браться за последнего, и тут от души радуется, потому что видит, что его верный друг уже закончил за 4 минуты его последнего петушка.
Они дают друг другу пять и принимаются считать потраченное на работу время:
120 + 36 + 4 = 160 минут - Петя и Вася потратили на всю свою работу.
160 минут = 2 часам и 40 минутам

Ответ: Вася и Петя затратили на весь объём работы 160 минут либо 2 часа и 40 минут, т. к. они делали её рационально)

Удачи)

комментариев 4 :
Спасибо что уделил время)))
Не за что)
Если что, обязательно обращайся:)
Удачи)