Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

У канареек сцепленный с полом ген В определяет зелёную окраску оперения, а ген в – коричневую. Наличие хохолка зависит от аутосомного гена С, а его отсутствие от гена с. Зелёного хохлатого самца скрещивают с коричневой самкой без хохолка. Каковы будут первое и второе поколения?

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Для начала уточним, что у птиц в отличие от людей мужской пол гомогаметный то есть - ХХ, а самок гетерогаметный - ХУ

Введем обозначения
X(В) - зеленая окраска оперения
Х(в) - коричневая окраска оперения
С - наличие хохолка
с - отсутствие хохолка

По условию задачи производится скрещивание зеленого хохлатого самца с с коричневой самкой без хохолка. Если с самкой все сразу становится понятным так как у нее проявляются оба рецессивных признака мы сразу можем записать ее генотип Х(в)Yсс. То самец может иметь два различных генотипа как гомозиготный, так и гетерозиготный. Рассмотрим оба варианта.

Вариант №1. Самец гомозиготен.

♂Х(В)Х(В)СС х ♀Х(в)Yсс = Х(В)Х(в)Сс - самец зеленый с хохолком, Х(В)YСс - самка зеленая с хохолком. То есть потомство любого пола будет зеленым и с хохолком.

Вариант №2. Самец гетерозиготен.

♂Х(В)Х(в)Сс х ♀Х(в)Yсс = Х(В)Х(в)Сс - самец зеленый с хохолком, Х(в)Х(в)Сс - самец коричневый с хохолком, Х(в)YСс - самка коричневая с хохолком, Х(В)YСс - самка зеленая с хохолком, Х(В)Х(в)сс - самец зеленый без хохолка, Х(в)Х(в)сс - самец коричневый без хохолка, Х(В)Yсс - самка зеленая без хохолка, Х(в)Yсс - самка коричневая без хохолка.
В данном случае мы получаем равную вероятность получения разных генотипов вне зависимости от пола.

Ответ ни кто не комментировал