Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

В повседневной жизни мы пользуемся бумажными купюрами и монетами. Это разновидности наличных денег. Наличными деньгами рассчитываются, как правило, физические лица (население) при приобретении товаров или услуг: в магазинах, на рынках, в ресторанах и кафе, в прачечных и парикмахерских, приобретая билеты на самолёт или в кино. Расчёты между юридическими лицами (организациями) происходят, как правило, в безналичной форме. Каждая организация имеет расчётный счёт в банке.
Но на расчётных счетах банков могут хранить свои сбережения и отдельные граждане. При этом они также могут пользоваться в повседневной жизни безналичными деньгами: чеками, пластиковыми картами.
Чек – это письменный приказ владельца текущего счёта банку выплатить наличными или перевести на счёт другого лица определённую сумму денег. Банк выписывает владельцу вклада чековую книжку на сумму, не превышающую размера вклада. Совершая покупки, владелец чековой книжки проставляет сумму цен на чеке, а продавец предъявляет банку чек к оплате.
Пластиковая карта – другой вариант расчёта владельца банковского счёта за покупки, также не требующий передачи наличных денег. Она представляет собой пластиковый жетон, на специальной магнитной полоске которого закодирована информация о её владельце: фамилия, образец подписи, номер счёта в банке, срок действия карты.
Совершая покупку, обладатель пластиковой карты передаёт её продавцу, который с помощью специального устройства считывает информацию с пластиковой карточки и переносит её на чек. В копию чека вносится сумма покупки. Одна копия передаётся покупателю, вторая – в банк, где со счёта владельца карты снимается сумма покупки и передаётся продавцу, третья остаётся у продавца. В случае потери пластиковой карточки её владелец должен сообщить в банк о пропаже, и счёт будет заблокирован. С помощью современной техники – банкоматов – безналичные деньги легко превращаются в наличные.
Однако в России безналичные деньги пока не получили такого широкого распространения среди граждан, как в странах Западной Европы и США.
(По материалам энциклопедии для школьников)

Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите и проиллюстрируйте примерами любые два преимущества использования потребителями безналичных денег.

Как чековая книжка и пластиковая карта связаны с договором банковского счёта? На основе текста объясните разницу в использовании чековой книжки и пластиковой карты.

Многие потребители жалуются, что не могут контролировать свои расходы, когда пользуются пластиковой картой. Используя текст и факты общественной жизни, дайте две рекомендации, как организовать такой контроль.

Предположите, почему в России использование безналичных денег до сих пор не получило такого широкого распространения среди населения, как в странах Западной Европы и США. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два объяснения.

Какие две формы расчётов указаны в тексте? Кто преимущественно пользуется каждой из форм?

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

План текста:
1. Наличные и безналичные деньги
2. Формы безналичных денег
2.1. Чеки
2.2. Пластиковые карты
В России использование безналичных денег не получило такого распространения потому, что пока еще не так много мест, где их можно потратить. Не во всех магазинах принимаются карты. Хотя в Москве и Санкт-Петербурге уже большинство магазинов принимают карты.
В тексте указаны наличный и безналичный расчёт. Наличным расчетом преимущественно пользуются физические лица, безналичным - юридические лица.

Ответ ни кто не комментировал