Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Краткое содержание Детство Горкого

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Повествование в книге ведется от лица главного героя, который рассказывает про свое детство. Все начинается с трагических событий в жизни героя, которого зовут Алексей, у него умирает отец. К ним приезжает бабушка Она очень интересная, мягкая. Разговаривает ласково, хорошо рассказывает сказки. Алексей подружился с ней с первого дня» У матери героя- мальчика рождается еще один сын. Бабушка, мама и главный герой после похорон приезжают в Нижний Новгород в дом деда, который кажется чужим. Приезд матери и мальчика только осложнил напряженную обстановку в доме. Братья отца мальчика требовали раздел имущества и даже подрались. Сам дед был красильщиком, во дворе стояли чаны с краской. Он показался герою злым.
   Раньше Алексея никогда не били. Его потрясает субботняя порка детей. За провинность наказывает сначала внука Сашку, потом очередь доходит до Алексея. Дед очень сильно высек мальчика. Несколько дней герой проболел. Позже дед пришел к нему и попросил прощение. Алексей подружился с работником деда. Цыганок, так его звали, пытался защищать мальчика от деда. Ему было около 19 лет, он воспитывался в семье деда как подкидыш. Цыганок был необычайным затейником и мастером. Гибнет он нелепо, его придавил деревянный крест. 
   Алексей со временем приходит в себя, помогают беседы с бабушкой. Позже дед с бабкой и с Алексеем переезжают в другой дом. Мать мальчика живет отдельно. Сначала все идет хорошо. Но иногда в деде просыпается ярость и он бьет бабку. Об их скандалах знает вся улица. Алексей дружит со сверстниками, особенно с тремя сыновьями строгого полковника, помогает им. Через некоторое время возвращается мать героя. Старики принимают ее. Зовут ее Варвара, она учит сына светской грамоте, но он сопротивляется. 
   Алексея отдают учиться, но это из-за болезни продолжается недолго. Мать в скором времени выходит замуж за дворянина Евгения и оставляет сына со стариками. Тот чувствует ее предательство. Дед продает дом и живет где-то в подвалах. Бабушка и внук переезжают в Сормов к отчиму и матери. Деньги, вырученные от продажи дома, отчим Алексея проигрывает в карты. Мать жестока с Алексеем, называет его зверенышем. Рождается брат, и для героя не остается места. Он возвращается к деду с бабкой. Провинившаяся мать с маленьким братом приходит умирать к родителям. Она скончалась на руках у мальчика. После похорон дед сказал герою, что пора Алексею отправиться в люди. Мальчик ушел.

Ответ ни кто не комментировал