Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

От матери с 2 группой крови (гетерозиготной) и отца с 4 группой родился сын с группой крови, больной гемофилией. Оба родителя не страдают этой болезнью. Определите вероятность рождения второго ребенка здоровым и его возможные группы крови.

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

В задаче пропущено с какой группой крови родился первый сын, но нам это и не сильно важно.
Известно, что гемофилия болезнь сцепленаая с полом, то есть передается она только через половые хромосомы, так как оба родители здоровы, отец не может быть переносчиком этого заболевания, так как у него всего одна Х хромосома, следовательно ген гемофилии был получен от матери. введем обозначения
Мать гомозиготна по группе крови - А0 ее генотип
Отец имеет четвертую группу крови - АВ
Х(Н)Х(н) - генотип матери по гемофилии
Х(Н)У - генотип отца

Составим схему скрещивания
♂АВХ(Н)У х ♀А0Х(Н)Х(н) = ААХ(Н)Х(Н)- здоровая девочка 2 группа крови, ААХ(Н)Х(н) - девочка носитель со второй группой крови, А0Х(Н)Х(Н)- здоровая девочка 2 группа крови, А0Х(Н)Х(н) - девочка носитель со второй группой крови, ААХ(Н)У - здоровый мальчик 2 группа,  ААХ(н)У - больной мальчик вторая группа, А0Х(Н)У - здоровый мальчик вторая группа крови, А0Х(н)У - больной мальчик вторая группа, АВХ(Н)Х(Н) - здоровая девочка 4 группа, АВХ(Н)Х(н) - девочка носитель с 4 группой, АВХ(Н)У - здоровый мальчик с четвертой группой, АВХ(н)У - больной мальчик с четвертой группой, В0Х(Н)Х(Н) - здоровая девочка с третьей группой,  В0Х(Н)Х(н) - девочка носитель с третьей группой, В0Х(Н)У - здоровый мальчик с третьей группой, В0Х(н)У - больной мальчик с третей группой.
Получилось 16 возможных генотипов, из них 4 генотипа будут больны, естественно только мальчики, следовательно остальные 12 детей будут здоровы, носительство мы так же считаем за здорового, так как болезнь не проявляется. Следовательно, 12/16 или 75% вероятность рождения здорового ребенка. Эти дети могут иметь вторую, третью и четвертую группу крови.

Ответ ни кто не комментировал