Гость Оʻzbek tili Архивный вопрос

Напишите о психологических механизмов межгруппового восприятия.

Нет комментариев

Ответы

Гость Гость

Среди механизмов межгруппового восприятия одним из первых был описан внутригрупповой фаворитизм, который заключается в тенденции благоприятствовать в социальном восприятии членам собственной группы в противовес, а иногда и в ущерб членам другой[1]. Также В. С. Агеев в своей работе отмечал, что данный механизм автоматически включается в широкий диапазон социальных ситуаций, которые интерпретируются их участниками как межгрупповые. Актуализация механизма внутригруппового фаворитизма, по мнению ученого, возникает в ситуациях:

– межгруппового соревнования (когда выигрыш (успех) одной стороны автоматически означает проигрыш (неуспех) другой);

– когда группа испытывает последовательные и стабильные неудачи при межгрупповом взаимодействии;

– двойственности интерпретации критериев, на основании которых выносится решение об успешности деятельности данной группы внешними по отношениями к ней инстанциями;

– неопределенности данных критериев[2].

Следующий механизм межгруппового восприятия получил название физиогномической редукции. Это восприятие внешности другого человека с одновременной или последующей интерпретацией его как личности[4]. Отметим, что идея выведения внутренних характеристик человека исходя из его внешнего облика была особенно популярна в психологии в XVIII в. На сегодняшний день известны ограничения действия рассматриваемого механизма социальными и культурными условиями.





Ответ ни кто не комментировал